2013年11月22日
オリーブのあくぬき(青い実・早熟実バージョン)
今年、収穫できたオリーブ。
量が少なかったので、塩漬けにしようとあく抜きを試みました・・・が・・・
結果、すべてカビが生えてしまい全滅してしまいました
塩水(2~4%に徐々に濃度をあげた)を毎日変えること約2、3週間。
は、青い実や早熟の実であく抜きをしたものです。写真は、2週間後の様子です。

この時点では、カビが生えていませんでしたが、塩分濃度を7%にあげ、油断している間にかびが生えてしまいました。

香りは、新漬けの匂いがしていただけに、
残念です
量が少なかったので、塩漬けにしようとあく抜きを試みました・・・が・・・
結果、すべてカビが生えてしまい全滅してしまいました

塩水(2~4%に徐々に濃度をあげた)を毎日変えること約2、3週間。

この時点では、カビが生えていませんでしたが、塩分濃度を7%にあげ、油断している間にかびが生えてしまいました。
香りは、新漬けの匂いがしていただけに、
残念です
