スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年10月29日

木酢

1か月ほど前、知り合いの方に、木酢をいただきましたicon27
これまで私は、お鍋や焼き魚に使うのは、もっぱらカボスだったのですが、
その方のお話では、カボスでもスダチでもゆずでもなく、木酢が最高icon97とのことでした。
しかし、私は、その時に、木酢というものを初めて知りました・・・face07
普段、木酢は、お店で売っていないので、見たことも聞いたこともないとお話したところ、
わざわざ送ってくださる、とのことでした。
icon52これが、木酢です。
 大きさは、スダチのように小さいのですが、
「香りが一番良く、果汁が多い酢みかん」とのことです。

酢みかん、とありますが、
香りは、まさしくみかんそのものでしたicon77
とても良い香りがするので、一口食べてみると・・・
かなりすっぱくて、果実だけ食べるのは、ちょっと無理でしたicon11

 焼魚、焼き肉、湯豆腐、果汁を搾って、炭酸水で割ったジュースetc
色々試してみましたが、やはり、焼魚のように、油っこいものに果汁をかけるのが、
一番美味でした(個人的な感想です)face02  

Posted by マッキィー at 16:00Comments(0)植物

2011年10月06日

BBQ

最近、すっかり涼しくなり、このままだとあっという間に寒くicon04なりそうだったので、
先日、ついにBBQデビューをしましたicon14
備長炭を使用したのですが、これがまた、火がつきにくく・・・
炭が湿気を含んでいたこともあり、火がおこるまでにものすご~く時間がかかってしまいました・・icon10
時間はかかりましたが、無事、火もつき、美味しくBBQをいただくことができましたが、
食べ終わる頃に最高の火加減だったという、まあ、よくある話になってしましましたicon198
BBQデスクのちょうど足元に、BBQコンロの火元がくるので、途中から熱く感じる位でしたicon57
こんなに温かいなら、真冬でもBBQできるね~と話したところでしたicon151

今回は、初BBQということもあり、予行練習的なものだったので、
次回は、今回の教訓もふまえ、
お友達とワイワイ楽しみたいと思いますicon28
   

Posted by マッキィー at 14:03Comments(2)日記