2014年04月28日
日本のフレーバーオリーブオイル作りに挑戦!!
かなり時間があいてしまいましたが・・・
前回の続きです。
前回記事の写真は、「カボスのペースト」です
皮と果実を一緒にすりつぶしました。
香りがものすごく良くて、期待upです

その後、オリーブの実とカボスペーストを一緒に手で潰しながら、もむこと約30分。
ペーストが熱を持ってきたため、そこでやめ、オイルの抽出を試みました。
結果、
失敗・・・・
全くオイルが分離せず、色々と試行錯誤し、
なんとかオイルが抽出できないか頑張ってみましたが、上手くできませんでした。
「カボスオリーブオイル」。
製品化したら、面白いと思うんですが、家庭でするには、少し工夫が必要みたいです。
来年、また、チャレンジしてみるつもりです
続きを読む
前回の続きです。
前回記事の写真は、「カボスのペースト」です

皮と果実を一緒にすりつぶしました。
香りがものすごく良くて、期待upです


その後、オリーブの実とカボスペーストを一緒に手で潰しながら、もむこと約30分。
ペーストが熱を持ってきたため、そこでやめ、オイルの抽出を試みました。
結果、
失敗・・・・

全くオイルが分離せず、色々と試行錯誤し、
なんとかオイルが抽出できないか頑張ってみましたが、上手くできませんでした。
「カボスオリーブオイル」。
製品化したら、面白いと思うんですが、家庭でするには、少し工夫が必要みたいです。
来年、また、チャレンジしてみるつもりです
