木酢
1か月ほど前、知り合いの方に、
木酢をいただきました
これまで私は、お鍋や焼き魚に使うのは、もっぱらカボスだったのですが、
その方のお話では、カボスでもスダチでもゆずでもなく、木酢が最高とのことでした。
しかし、私は、その時に、木酢というものを初めて知りました・・・
普段、木酢は、お店で売っていないので、見たことも聞いたこともないとお話したところ、
わざわざ送ってくださる、とのことでした。
これが、
木酢です。
大きさは、スダチのように小さいのですが、
「香りが一番良く、果汁が多い酢みかん」とのことです。
酢みかん、とありますが、
香りは、まさしくみかんそのものでした
とても良い香りがするので、一口食べてみると・・・
かなりすっぱくて、果実だけ食べるのは、ちょっと無理でした
焼魚、焼き肉、湯豆腐、果汁を搾って、炭酸水で割ったジュースetc
色々試してみましたが、やはり、焼魚のように、油っこいものに果汁をかけるのが、
一番美味でした(個人的な感想です)
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