2013年11月22日

オリーブのあくぬき(青い実・早熟実バージョン)

今年、収穫できたオリーブ
量が少なかったので、塩漬けにしようとあく抜きを試みました・・・が・・・

結果、すべてカビが生えてしまい全滅してしまいましたicon196

塩水(2~4%に徐々に濃度をあげた)を毎日変えること約2、3週間。

icon50は、青い実や早熟の実であく抜きをしたものです。写真は、2週間後の様子です。
オリーブのあくぬき(青い実・早熟実バージョン)












この時点では、カビが生えていませんでしたが、塩分濃度を7%にあげ、油断している間にかびが生えてしまいました。
オリーブのあくぬき(青い実・早熟実バージョン)
香りは、新漬けの匂いがしていただけに、
残念ですicon15


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Posted by マッキィー at 12:27│Comments(0)オリーブ
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