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2013年12月27日

フレーバーオリーブオイル

11月に某百貨店のイタリア展に行ってきましたface01

売り場の約半分がオリーブオイルコーナーで、フレーバータイプ
オリーブオイルがたくさん販売されていましたicon97

その様子は、後日アップしますが、日本のフレーバーオリーブオイルを作りたいっ
と思い、チャレンジしました。その様子を順番にご紹介させていただきます。


icon51は、知り合いの方に送っていただいたオリーブ。











そしてこちらicon51は、ある物のペーストです。

何かお分かりでしょうか?








  

Posted by マッキィー at 07:33Comments(0)オリーブ

2013年12月06日

オリーブのあくぬき(黒い実・完熟果バージョン)

先日の青い実に引き続き、黒い実のあくぬきの結果です。
初日は真水から開始し、塩水(塩分濃度1~4%)で約2週間あく抜きをしました。

その結果・・・2週間目でカビが発生してしまいましたface07

前回は、水の交換を怠ってしまい、カビが発生してしまいましたが、
今回は、きちんと毎日水の交換をしたのにも関わらず、カビにやられてしまいました。

家庭での塩水を使ったあく抜きは、難しいようですicon10









  

Posted by マッキィー at 12:44Comments(0)オリーブ