スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2014年11月08日

ラズベリー&ブラックベリー

今年の春にラズベリーブラックベリーを導入しましたface02

これは、4月末の写真です。

      インディアンサマー               ボイセンベリー                


                                     サマーフェスティバル

















収穫できたラズベリーとブルーベリー。
















この他にも「スキーナ」・「サンタナ」・「オールゴールド」
P-DESTEMの方から譲渡していただきましたが、
今春は、インディアンサマーの大株のみ、着果しました。  


 

  

Posted by マッキィー at 15:23Comments(0)植物

2012年12月28日

モミの木2012

今年のクリスマスツリーは、こんな感じになりましたicon65
去年と比較すると、よりクリスマスツリーらしくなりました。

毎年子供の成長記録として、記念撮影していきますface01
  

Posted by マッキィー at 19:36Comments(0)植物

2012年11月14日

ペットマト

「ぺっとまと」
icon50
ペットボトルを使用し、室内で植物を栽培するキット。

「ドラッグ●●」で販売していて、以前から気になっていたこの商品。
ついに購入しましたface01

アップサンド、容器、種、肥料、スプーンがセットになってます。

イタリアンパセリ・ミニトマト・ペッパーミントがあり、
今年、庭のパセリが虫に食べられてしまい、全滅したので、イタリアンパセリを購入。

うまく発芽するかな~icon122
  

Posted by マッキィー at 11:35Comments(0)植物

2012年05月18日

クリスマスローズ


久々のアップです・・・icon10

大変遅くなりましたが、3月頃、我が家でも初クリスマスローズの開花icon113を迎えましたっicon97
白とグリーンの品種を植えていたのですが、、
白でも花の形態が違ったことが判明っicon59
八重咲きっぽい感じと、花ベンに模様が入っているやつの2種類がありましたface02
左下の写真icon50の白とグリーンだけで、ラウンドブーケを作ると、挙式用のブーケとしても
かわいいですねっface05

二又さん、今回植えていただいたこれらは、
なんという品種だったのでしょうかicon79

  

Posted by マッキィー at 12:26Comments(2)植物

2011年12月11日

モミの木

先日、知り合いの方にモミの木を送っていただきましたicon125
焼杉の鉢を買ってきたので、植えかえて、今日やっと、クリスマスの飾りつけをしましたicon12
屋外のコンセントが庭と反対側にあるので、延長コードで電気を持ってくるのは、
ちょっと危ないかなぁということで、ソーラータイプのLEDライトを購入icon14
暗くなると勝手に点灯し、点灯後、5時間でライトが消える優れものですface02
イルミネーションの写真がうまく撮れなかったので、光の美しさは伝わりにくいかもしれませんが、
暗闇の中、とても綺麗に光っていますicon53
今年は、一年目ということで、飾り付けも少ないのですが、
これからicon125もどんどん大きくなるので、飾り付けも年々パワーアップしていきますicon14icon14
  

Posted by マッキィー at 18:22Comments(0)植物

2011年11月24日

フラワーアレンジ

先日、フラワーアレンジメントの体験に行ってきましたicon131
何年か前、教室に通っていたことがあったので、また、近くでいいところがあれば、
行きたいな~と思い、とりあえず体験に参加してきましたface01
市場直送のお花のため、かなりボリュームがあるこのアレンジでも、
一回3150円という大変リーズナブルな教室でしたicon130
ただ、しばらく教室に通えそうになかったので、とりあえず保留ー。
通える状態になったら、行きたいと思いますicon16

最近は、本物をアレンジした造花など色々ありますが、やはり、本物の香りは良いですねicon97
飲食店やお店で生花を見ると、癒されますしicon67
   

Posted by マッキィー at 17:25Comments(0)植物

2011年10月29日

木酢

1か月ほど前、知り合いの方に、木酢をいただきましたicon27
これまで私は、お鍋や焼き魚に使うのは、もっぱらカボスだったのですが、
その方のお話では、カボスでもスダチでもゆずでもなく、木酢が最高icon97とのことでした。
しかし、私は、その時に、木酢というものを初めて知りました・・・face07
普段、木酢は、お店で売っていないので、見たことも聞いたこともないとお話したところ、
わざわざ送ってくださる、とのことでした。
icon52これが、木酢です。
 大きさは、スダチのように小さいのですが、
「香りが一番良く、果汁が多い酢みかん」とのことです。

酢みかん、とありますが、
香りは、まさしくみかんそのものでしたicon77
とても良い香りがするので、一口食べてみると・・・
かなりすっぱくて、果実だけ食べるのは、ちょっと無理でしたicon11

 焼魚、焼き肉、湯豆腐、果汁を搾って、炭酸水で割ったジュースetc
色々試してみましたが、やはり、焼魚のように、油っこいものに果汁をかけるのが、
一番美味でした(個人的な感想です)face02  

Posted by マッキィー at 16:00Comments(0)植物

2011年05月12日

イタリアンパセリ

イタリアンパセリ
最近、バタバタしていて庭にでれていなかったのですが、
久々にicon03も止んだので、少し野菜達を観察してきました。
2週間前に、少し暴れているなぁ~と感じていた
イタリアンパセリ

今日見たら、かなり暴れていたので、
急いでリング支柱をつけましたicon122
ちょっと前に支柱は買っていたのですが、もたもたしている間にあっという間に茎も太くなってしまい、少し小さいなぁと感じながら、無理やり支柱に通したので、
数本茎が折れてしまいましたface07
ちょっと茎を折っただけなので、香りがすごいっicon77
香りの強さにびっくりですface08
ちなみに折ってしまった分は、今日の夕飯行きですicon28
   

Posted by マッキィー at 16:59Comments(2)植物